montemurlo & cucina. “IL GUSTO DELL’ARCHEOLOGIA”

La locandina
La locandina

MONTEMURLO. Inizia oggi, venerdì 1° aprile, alle 21, alla biblioteca “Bartolomeo Della Fonte” (piazza Don Milani 1) il ciclo di tre serate “Explorare-cucinare”, dedicate alla scoperta dei prodotti del territorio e alla lettura.

L’assessorato alla cultura del Comune di Montemurlo ripropone la formula dell’abbinamento “cibo-libri” e parte con “Il gusto dell’archeologia”, a cura dei Laboratori archeologici San Gallo.

Un tuffo indietro nel tempo per scoprire segreti e curiosità della cucina del Medioevo: come si stava a tavola, cosa si mangiava e qual erano le ricette più in voga?

Durante la serata gli archeologi proporranno la preparazione di un tipico “pane medievale”, il pane “Chiaretto” (offerto dal Forno Ciolini di Montemurlo) e del vino speziato, molto usato nelle mense di quel tempo. Per “contorno” la biblioteca proporrà piacevoli letture a tema.

“Cucina, storia, gusto e divertimento: questa è la nostra formula per fare cultura – spiega l’assessore alla cultura, Giuseppe Forastiero –. La biblioteca diventa luogo d’incontro e di sperimentazione, dove s’impara divertendosi e stando insieme”.

Il secondo incontro si svolgerà giovedì 14 aprile con “Dopo Cristoforo Colombo: la patata e il pomodoro” a cura di Paolo Colzi (Farmer Market) e Leonardo Gori (agronomo), mentre giovedì 28 aprile l’associazione Castanicoltori di Cantagallo spiega i segreti della castagna con “Il pane dei poveri”.

Tutte le serate sono a ingresso libero e gratuito. Per maggiori informazioni tel. 0574-558567 e-mail: biblioteca@comune.montemurlo.po.it.

[masi – comune montemurlo]

Print Friendly, PDF & Email