sana alimentazione. C’È IL TUTOR DELLA CARNE ANCHE A PISTOIA

Alessandro Massaro
Alessandro Massaro

PISTOIA. Mangiare carne fa bene. Se poi hai a disposizione un tutor della carne targato Campagna Amica, mangi genuino, gusti qualità italiana e risparmi fino al 50%, con l’acquisto di tagli alternativi meno conosciuti e più economici. Il tutor della carne, oltre ad vendere la carne ai consumatori, è un allevatore.

Coldiretti ha celebrato la Prima giornata nazionale della carne italiana, per contrastare gli allarmismi infondati, le provocazioni e le campagne diffamatorie su un alimento determinante per la salute che fa parte a pieno titolo della dieta mediterranea, alla quale apporta l’indispensabile contributo proteico.

Massaro al “banco”
Massaro al “banco”

Tutor della carne nei mercati Campagna Amica della provincia di Pistoia è Alessandro Massaro, di Montecatini Terme, produttore che fino a qualche anno fa vendeva migliaia di maiali all’ingrosso (senza guadagnarci), ora di maiali ne produce un decimo, fa vendita diretta ed è uno dei tanti produttori agricoli che animano i mercati Campagna Amica della provincia.

Produce, vende e dà consigli: provate il filetto di maiale alla griglia, costa il giusto, è succulento e adatto a chi ama la carne al sangue, condita solo da un filo d’olio extravergine toscano. Da provare i wurstel freschi e la carne con la gelatina.

Appuntamento con il tutor della carne ogni sabato al mercato Campagna Amica di Pistoia, poi martedì a Pescia, mercoledì a Pieve a Nievole e giovedì a Quarrata.

Ma sono tante le ricette anche toscane che possono essere preparate con tagli alternativi ed economici. Coldiretti ha elaborato l’elenco delle ricette a base di tagli alternatici dei bovini.

Le ricette per i tagli alternativi della carne bovina

Guancia

stracotti, stufati e bolliti

Collo polpette, hamburger
Schiena spezzatini, brasati
Petto bolliti, stracotti
Pancia bolliti, macinato
Punta di petto arrosto, spezzatino
Muscolo di spalla umidi
Girello di spalla Brasati, vitello tonnato
Geretto Bolliti, stufati

 [coldiretti]

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