carmignano. IL RUOLO DELLA MENSA SCOLASTICA NELL’EDUCAZIONE NUTRIZIONALE

Il volantino
Il volantino

CARMIGNANO. A cura del consigliere comunale del M5S Maurizio Nunziati e dell’attivista Cristina Mazzuoli del meetup Carmignano 5 Stelle presso la sala consiliare del comune stasera venerdì 16 settembre alle ore 21 si terrà un incontro pubblico con i genitori che avrà come tema: Ruolo della mensa scolastica nell’educazione nutrizionale per crescere in salute.

«L’educazione alimentare – scrive Andrea Bassini, capogruppo consiliare M5S Carmignano – è stata definita dall’organizzazione mondiale per la sanità (Oms) e dalla organizzazione delle Nazioni Unite (Fao) come il processo educativo e informativo per mezzo del quale si persegue il generale miglioramento dello stato di nutrizione degli individui attraverso la promozione di adeguate abitudini alimentari.

Come movimento 5 stelle Carmignano abbiamo organizzato la conferenza del 16 settembre, alla quale interverrà la dott.ssa Renata Alleva, per favorire il confronto costruttivo tra coloro che partecipano attivamente alla vita scolastica e per informare i genitori».

RENATA ALLEVA

Renata Alleva
Renata Alleva

Renata Alleva è laureata in Scienze Biologiche nel 1990, con una tesi su l’obesità infantile. Nel 1991 vince il concorso per un dottorato di ricerca in Biochimica presso l’Università di Bologna e ne consegue il titolo nel 1995, con una tesi che ha come argomento lo studio delle lipoproteine plasmatiche.

Durante il dottorato di ricerca ha trascorso un periodo di attività di ricerca presso l’Istituto di Tecnologia e Fisiologia degli Alimenti dell’università di Granada (Spagna), e successivamente nel 1996 vince una borsa post-dottorato e svolge gran parte dell’attività di ricerca presso la Biochemistry Unit dell’Hearth Research Insitute di Sydney (Australia), diretto dal Prof Roland Stocker, poi ad Aberdeen (Scozia), presso il Dna Instability Group, del Rowett Institute diretto dal Prof. Andrew Collins e ad Amburgo (Germania), presso il dipartimento di Biochimica dell’università di Medicina diretto dalla Prof.ssa Ulricke Beisigel.

Rientrata in Italia, dal 1999 è ricercatore a contratto presso l’Irccs Rizzoli di Bologna e collabora con l’Apoptosis Research Group, School of Medical Science (Griffith University, Gold Coast Australia), diretto dal Prof. Jiri Neuzil.

Nel 2004 consegue un Master di II Livello in Nutrizione Clinica presso l’università di Siena; nel 2005 vince il concorso per il corso di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione e nel 2009 consegue il titolo di specialista, presso l’università di Siena.

Nel 2004 inizia ad esercitare la professione di Nutrizionista. È autrice di circa 50 lavori internazionali e capitoli di libri con un impact factor di 131.49, in argomenti che riguardano alimentazione, integratori, nutrigenomica, stress ossidativo e tumori.

Relatrice in convegni nazionali e internazionali, e corsi Ecm, ha vinto 3 premi nazionali come migliore comunicazione e collabora con varie testate giornalistiche.

È impegnata da anni nella promozione della salute attraverso i corretti stili alimentari con particolare attenzione all’agricoltura biologica, ed ha partecipato come relatore a cicli di incontri presso scuole materne, medie inferiori e superiori, associazioni private, e corsi di aggiornamento Ecm.

È rewier per riviste scientifiche internazionali, British journal of Nutrition, European Journal of Nutrition, Toxicology in vitro. Negli ultimi anni si è interessata al ruolo dei pesticidi sulla salute umana e ha partecipato come relatore a diversi convegni informativi sul tema.

È presidente della sezione provinciale dell’Isde (associazione medici per l’ambiente) di Ascoli Piceno e membro del Pan (Pesticide Action network) Italia.

[m5s carmignano]

Print Friendly, PDF & Email