PISTOIA. [a.b.] Un evento unico per Pistoia sia per l’importanza dei protagonisti che per la sua articolazione in più giornate: si tratta della manifestazione “Cultura alimentare in Toscana: tavole nobili e pietanze quotidiane” improntata sulla storia dell’alimentazione come fattore dell’identità culturale della Toscana.
Promossa dalla Fondazione Banche di Pistoia-Vignole e Montagna Pistoiese il 9, 11 e 16 ottobre a Pistoia si terranno alcune iniziative che vedono la collaborazione dell’Archivio di Stato di Pistoia, della Biblioteca capitolare Fabroniana con il patrocinio di Expo Milano 2015 e dei Comuni di Pistoia e Pescia. Partecipano inoltre la Casa Museo Sigifrido Bartolini, l’istituto storico Lucchese (sezione Valdinievole), la Cioccolata La Mulina e il centro di formazione delle arti bianche Gustar. Tre gli appuntamenti in programma.
- Il primo, venerdì 9 ottobre alle ore 17 presso l’Auditorium Gusta in via Fonda S. Agostino, 4 vedrà la premiazione del concorso “Le ricette del nostro territorio. La nonna racconta”, concorso dedicato agli studenti della scuola primaria volto a sensibilizzare i giovani alle radici e alle tradizioni gastronomiche locali in modo divertente e formativo. I nonni si esibiranno in cucina con i nipotini e i vincitori realizzeranno le ricette selezionate dalla giuria. Alla premiazione interverranno Franco Benesperi (presidente Fondazione Banche di Pistoia e Vignole-Montagna Pistoiese; Anna Agostini che parlerà di “Saperi e sapori della memoria”. Dopo la presentazione delle ricette vincitrici del concorso sarà consegnato ai partecipanti un gadget in ricordo della manifestazione.
- Sabato 11 ottobre presso l’Archivio di Stato di Pistoia dalle ore 15,30 in poi si svolgerà un seminario su Pinocchio e il rapporto del burattino con il cibo. Intorno a questo personaggio si avvicenderanno vari studiosi e artisti tra cui Mariano Fresta con una rilettura delle avventure di Pinocchio ed una analisi degli episodi in cui il burattino sperimenta la fame o consuma prelibatezze che un tempo facevano parte dell’immaginario collettivo. All’incontro “Per Pinocchio: la scena e la festa” oltre a Fresta interverranno Daniele Cianchi e Maria Camilla Pagnini.
L’evento sarà accompagnato presso la Biblioteca Fabroniana (piazzetta San Filippo 1) dall’esposizione di tavole tratte dal Pinocchio illustrato da Jacovetti e dal monumentale rilievo storico del paese di Collodi, commentato da Giannino Biaggini.
Ci sarà anche un “Omaggio a Pinocchio” da parte dello chef chocolatier Salvatore Minniti che converserà con l’artista Riccardo Fattori (in collaborazione con la Cioccolata La Molina). Sarà esposto anche il Pinocchio illustrato dal maestro Sigfrido Bartolini.
- Il 16 ottobre infine è in programma un importante seminario di studi che raccoglierà le nuove indagini affrontate dai maggiori studiosi toscani di storia dell’alimentazione che ricostruiranno l’apporto della nostra cultura alimentare all’identità regionale.
Alle ore 9 presso la Biblioteca Fabroniana dopo i saluti introduttivi del presidente della Fondazione Franco Benesperi e dell’assessore alla cultura del Comune di Pistoia Elena Becheri moderati da Anna Agostini interverranno Giuseppina.C. Romby su “Delizie degli Dei. Per una storia della cioccolata fra botteghe e ricette”, Giovanni Cipriani “Cultura scenografica e potere nell’alimentazione alla corte Medicea”, Zeffiro Ciuffoletti “Dalla tavola dei Medici ai desinari della tradizione toscana”, Rossella Campana “Vitalità della Natura Morta. Passato, Presente, Futuro?”. Le conclusioni saranno affidate a Daniele Cianchi. In mostra ci sarà un “Omaggio a Pinocchio con Cioccolata La Mulina”.