LO SPETTACOLO STRAORDINARIO DELLA SFOGLIA TIRATA A MANO

Lo chef Beniamino Baleotti con Caterina Balivo
Lo chef Beniamino Baleotti con Caterina Balivo

ABETONE. Per un fine settimana molto speciale si è trasferito all’Abetone, con la sua sfoglia e il mattarello, a cavallo dell’Appennino tosco-emiliano, il luogo di villeggiatura più celebre del centro Italia, famoso per due campionissimi sugli sci, Alberto Tomba e Zeno Colò.

Parliamo di Beniamino Baleotti, il giovane chef bolognese che per l’intera stagione televisiva di “Detto Fatto” ha accompagnato in tv con le sue ricette e le sue preparazioni il programma di Caterina Balivo ogni giorno alle 14 su Rai 2, che ha dedicato due giorni alle signore bene ospiti dell’Abetone, per tenere show-cooking che hanno già fatto registrare il tutto esaurito.

Nei saloni dell’Albergo Sport di via Brennero 542 dell’Abetone, in provincia di Pistoia, giovedì 23 e venerdì 24 luglio, per due giorni sarà l’apprezzato ospite d’onore mostrando e insegnando ai presenti, come faceva in televisione, a tirare la sfoglia e spianare col mattarello alla bolognese e svelando i segreti della sua cucina.

Gli appuntamenti nelle due giornate sono stati così suddivisi: dalle 16 alle 18 show-cooking alla bolognese; dalle 20 cena tipica bolognese e dimostrazione.

Beniamino come ormai tutti sanno, ha vinto diversi importanti premi fra cui “Lo Sfoglino d’oro”, “Tagliatella d’oro”e negli ultimi tempi si è messo in luce anche per le sue polemiche verso certe caratteristiche della cucina cosiddetta “molecolare”.

Nelle più recenti interviste ha voluto ribadire la sua avversità per certe astruse regolamentazioni comunitarie che umiliano le eccellenze della tradizione emiliana e nazionale, come, tanto per citarne alcune, il formaggio parmigiano ottenuto col latte in polvere, il vino “Barolino” e altre assurdità gastronomiche come la guerra al lardo di Colonnata, al formaggio di fossa e alle vongole italiane.

Beniamino Baleotti, il Re della sfoglia
Beniamino Baleotti, il Re della sfoglia

Ma non si ferma all’Abetone la frenetica attività di Beniamino Baleotti, che proseguirà fino alla fine dell’estate il suo tour de force dedicato alla sfoglia, alle tagliatelle e alla migliore tradizione culinaria emiliana, toccando le località più famose della penisola, per rinnovare poi in autunno su Rai 2, sempre accanto a Caterina Balivo, l’appuntamento col pubblico della televisione.

Il giovane chef fino a settembre inoltrato sarà infatti dappertutto protagonista di grandi eventi legati alla gastronomia, dalle più celebrate località balneari a quelle alpine, nelle più importanti città d’arte e perfino in Giappone.

Lui, che negli anni più recenti è stato insignito di prestigiosi premi come lo “Sfoglino d’oro”, il “Mattarello d’oro”, la “Tagliatella d’oro” e dai degustatori delle raffinatezze emiliane è stato addirittura soprannominato “Re della sfoglia”, (perché secondo il giudizio di amici, parenti e clienti “Il suo modo di fare la sfoglia è da Re”) è il testimonial ufficiale della tradizione culinaria di Bologna e dell’Emilia intera, in Italia e nel mondo.

E proprio per questo Beniamino è diventato il paladino della cucina tradizionale, quella fatta con le materie prime naturali, seguendo le antiche ricette. Per lui la “cucina molecolare” basata sull’azoto liquido, i gas compressi, le verdure essiccate e tutte le altre diavolerie più da chimici che da chef, non ha senso.

Nei giorni scorsi Beniamino Baleotti è stato invitato nuovamente a Tokyo, dove già l’anno scorso aveva riscosso un grande successo tenendo dei corsi pratici sulle preparazioni culinarie emiliane. In pratica dopo averlo fatti con quelle italiana, lui potrà svelare anche alle signore giapponesi i segreti emiliani della pasta tirata a mano col mattarello.

“Quando ho portato la sfoglia per la prima volta in Giappone alla Camera di commercio di Tokyo – confessa Beniamino – ed ho visto la curiosità negli occhi dei giapponesi a veder fare la pasta al mattarello, mi si è riempito il cuore di commozione. Sembravano tutti come tanti bambini pronti e attenti ad imparare qualcosa di nuovo e straordinario. Per loro era come se avessi fatto una magia e non finivano più di ringraziarmi per il grande regalo che facevo loro ed io di divertirmi ed emozionarmi.”

I tagliolini al cacao con ragù di coniglio di Baleotti
I tagliolini al cacao con ragù di coniglio di Baleotti

Ma Beniamino non è certamente tipo da stare con le mani in mano e così, quando la televisione ed i numerosi impegni del suo giro d’Italia della sfoglia glielo consentono, si ritira nel suo celebre agriturismo “Le Ginestre” per studiare nuove ricette e tenere anche dei corsi per tutti gli appassionati della cucina emiliana.

Alle Ginestre Beniamino non è da solo, ma al suo fianco s’impegna tutta la famiglia, dal papà, campione judoka famoso anche in Giappone, alla mamma, alle nipotine ed alle zie.

È lo spettacolo straordinario della sfoglia tirata coralmente da tutte le mani, grandi e piccole, forti e delicate, sulla grande tavola dell’antica cucina di campagna dell’agriturismo, come anni fa aveva insegnato a Beniamino la mitica nonna Clarice.

“La mia, infatti – confessa con orgoglio Beniamino – è stata come una vocazione. Sin da piccolo desideravo fare il cuoco e soprattutto lo “sfoglino”, perché è così che è stato ribattezzato dalla tradizione emiliana chi “tira” la pasta fresca al mattarello. Mi mettevo accanto a nonna Clarice e con due uova ed un pugno di farina anch’io preparavo la mia sfoglina”.

Per chi volesse scoprire i segreti di Beniamino, può trovare filmati e ricette su facebook digitando Beniamino Baleotti Fanpage o antiche tradizioni di nonna Clarice ed infine può collegarsi con lui su Twitter come @redellasfoglia, su Instagram come @redellasfoglia e naturalmente sul sito www.beniaminobaleotti.it.

Beniamino Baleotti ama ripetere un motto tramandatosi nella sua casa per generazioni e passato a lui dalla nonna: “La cucina è la migliore espressione d’arte, di passione e di affetto per le persone alle quali si vuole bene, per questo va fatta con grande amore”.

[bastoni – new reporter press]

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