![Da sinistra Antonio Antonino, Alessandra De Paola e gli chef Paolo Urzino e Ilario Taccioli](https://www.linealibera.it/wp-content/uploads/2016/11/Wellness-Culinary-Cup-Sx-Antonio-Antonino-Alessandra-De-Paola-e-gli-chef-Paolo-Urzino-e-Ilario-Taccioli-300x269.jpg)
MONTECATINI. Nuova sfida culinaria nazionale alla Querceta di Montecatini Terme. Con una novità: l’istituto alberghiero Martini, stavolta, vestirà i panni di Mecenate della buona cucina. Insieme all’Associazione Cuochi Professionisti Italiani (delegazione montecatinese) ha infatti organizzato l’originale kermesse, in programma il 22 e 23 novembre 2016, per dare la possibilità di mettersi in vetrina ai giovani talenti provenienti da quattro scuole alberghiere italiane.
L’Apci, anima dell’iniziativa, punta sui giovani e offre una importante opportunità di confronto e di crescita per i giovani studenti, attraverso il coinvolgimento diretto nella predisposizione e preparazione di un menu. Leit-motiv, il benessere. Alla scuola vincitrice, Apci (oltre all’ambita coppa) donerà un’attrezzatura professionale ma premi e riconoscimenti sono previsti per tutti i partecipanti.
Promovere la città. «Ospitiamo in Querceta la manifestazione denominata “Culinary Wellness Cup” – spiega il dirigente scolastico Riccardo Monti – e non sarebbe politicamente corretto partecipare. Anzi, lo scopo è proprio quello di dare la possibilità di mettersi in gioco a molti studenti aspiranti chef che arriveranno da paesi in provincia di Bari, Genova, Bologna e Cosenza. Allo stesso tempo, in accordo con l’amministrazione, vogliamo portare in alto ancora una volta il nome della nostra città, promuovendo la grande bellezza del territorio. Il modello della sfida è simile a quello di Mps Cooking Factor, anche se stavolta tutto si risolverà in due giornate».
Chiosa il sindaco Giuseppe Bellandi: “Questa nuova sfida culinaria nazionale organizzata dall’istituto alberghiero Martini è nuovamente, e scusate se è poco, l’ennesima bella puntata della creatività, del talento, della grande storia e della tradizione di una scuola che fa dell’eccellenza un vanto e un punto di partenza in Italia e direi nel mondo. Siamo più che mai orgogliosi di questa vetrina che permetterà di far conoscere e apprezzare giovani talenti nella nostra bella Montecatini”.
In prima linea. L’organizzazione va avanti da settimane, con il patrocinio del comune di Montecatini. In particolare, Paolo Urzino (Apci), Antonio Antonino e Ilario Taccioli (chef e docenti del Martini), Alessandra De Paola (assessore al turismo). La premiazione è fissata per il 24 novembre. Sarà anche l’occasione per lanciare nuovamente il mercato coperto, con una iniziativa collaterale di show cooking con degustazione gratuita che avranno luogo, sempre il 22 e 23 novembre, dalle 10 alle 15. Tra gli ospiti, gli alunni dell’istituto comprensivo Chini diretto da Anna Maria Pagni.
![Alberghiero. La sede centrale](https://www.linealibera.it/wp-content/uploads/2014/02/istituto-alberghiero-montecatini-terme-244x300.jpg)
Regolamento. La gara prevede che ogni scuola realizzi un menu di tre portate (primo, secondo e dolce) da servire ad un numero massimo di 60 ospiti selezionati dall’organizzazione. Per l’uscita dei piatti le scuole saranno estratte a sorte. Un alunno per ogni scuola presenterà il piatto alla giuria nel momento dell’assaggio, durante la serata. All’abbinamento dei vini provvederà l’organizzazione. Ogni istituto partecipa con una squadra composta da 6 allievi delle classi quinte accompagnati da un insegnante tecnico pratico e dal dirigente scolastico. Realizzeranno un menu legato al tema indicato nel titolo con i seguenti ingredienti: riso- salmone- ananas.
Giuria. Sarà composta da tecnici, designati dall’associazione Professionale Cuochi Italiani delegazione di Montecatini Terme. Questi i criteri di valutazione: organizzazione della cucina e preparazione menù 30 %; svolgimento del servizio 15%; degustazione dei piatti 30 %; punteggio dei commensali 25 %.
Squadre. Istituto Professionale di Stato dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Angelo Consoli” – Castellana Grotte (Ba); Istituto Professionale di Stato dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Bergese” – Genova”; Istituto Professionale di Stato dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Bartolomeo Scappi” – Castel S. Pietro – Bologna; Istituto Professionale di Stato dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Mancini” – Cosenza.
Giovanna La Porta
Istituto Alberghiero Martini