PISTOIA. Continuando ad approfondire il percorso di incontri sul benessere fisico, psicologico ed interpersonale, la biblioteca San Giorgio propone, in collaborazione con il Centro di nutrizione e psicologia “Chicco di Riso”, un nuovo ciclo di incontri dal titolo “NutriAmo il Benessere”.
Cinque gli appuntamenti quindicinali in programma sul tema del cibo e del benessere, sempre di lunedì alle 17:30 in auditorium Terzani, a partire dal giorno 8 febbraio, condotti dalle dottoresse Alessandra Vincenti (biologa nutrizionista), Beatrice Brogi (psicologa) e Pamela Nobile (psicologa e psicoterapeuta).
Il ciclo nasce sia dal concetto di nutrimento, inteso come prendersi cura di sé attraverso l’attenzione ed il rispetto dei propri bisogni, dei propri spazi, della propria individualità ed unicità, sia dal concetto di benessere inteso come condizione di equilibrio ed armonia psico-fisica dell’individuo, con se stesso e con l’ambiente circostante.
Il nutrimento per il proprio benessere passa anzitutto attraverso il cibo che, oltre a rappresentare un elemento essenziale per la vita, costituisce una fonte innumerevole di sensazioni ed emozioni, assumendo un significato importantissimo anche nelle relazioni.
Il cibo dunque sarà il filo rosso dei cinque incontri con oggetti che vanno dai cambiamenti psico-corporei nell’adolescenza ed i vissuti emozionali legati al cibo ad essa associati, alla comunicazione dei bambini attraverso il cibo, al vissuto emotivo della donna e della futura coppia genitoriale durante la gravidanza, alla promozione di sane abitudini alimentari nei bambini fino alla cultura della cucina di strada di ieri e di oggi, con i cambiamenti dello stile alimentare.
La partecipazione è gratuita sia per l’intero ciclo di incontri che per un singolo modulo, ma è obbligatoria la prenotazione. Per iscriversi, inviare una mail all’indirizzo corsi.sangiorgio@comune.pistoia.it indicando il proprio nome, cognome e numero tessera della biblioteca ed esprimendo la propria intenzione di partecipare all’intero ciclo o ad un singolo modulo. Chi non ha un indirizzo di posta elettronica potrà recarsi al banco accoglienza della biblioteca, dove potrà compilare e firmare un apposito modulo cartaceo. Coloro che non sono ancora iscritti alla biblioteca, potranno comunque inviare la richiesta di partecipazione e perfezionare l’iscrizione prima dell’inizio dell’incontro stesso.
Le iscrizioni saranno accolte in ordine di arrivo fino al raggiungimento di 90 richieste.
Lunedì 8 febbraio – Cosa resta nel piatto. Il cibo come messaggio, strumenti di decodificazione per mamme e papà
Grandi e piccini si accostano alla funzione alimentare in modi diversi, a seconda dell’età, delle condizioni quotidiane di vita e della cultura di appartenenza; la relazione che si instaura con il cibo diviene così metafora del rapporto con la vita. Mangiare, pur essendo un’azione indispensabile alla sopravvivenza, non è un atto neutro, definito una volta per sempre, ma è frutto di una serie di fattori di carattere individuale e collettivo in continuo movimento.
La relazione di nutrimento che inizia con l’allattamento nei primissimi momenti di vita del bambino è destinata a durare a lungo e a diventare più complessa, ad arricchirsi di nuovi contenuti. Soprattutto bambini e ragazzi utilizzano il cibo come un linguaggio per parlare di sé, degli ostacoli che incontrano nel loro percorso evolutivo di fronte agli eventi significativi legati al mondo esterno e al loro mondo interiore. Se tali messaggi vengono ascoltati, sono di grande aiuto per i genitori e gli adulti che con i bambini si rapportano, per sostenerli nel corso della loro crescita.
Lunedì 22 febbraio – Dal cibo di strada allo street food: una questione di tradizioni? Come è cambiato il cibo di strada e che posto occupa nella dieta mediterranea
Un tempo la vita di ogni giorno si ritmava in gran parte per le strade e certe strade si intitolavano alle attività che vi si esercitavano. Nelle piazze e per le strade giravano numerosi ambulanti, non esistevano le lunghe catene di distribuzione; ciascuno proponeva quel poco di cui poteva disporre.
C’erano anche coloro che esercitavano il mestiere di far cucina per strada. Anche oggi troviamo cuochi di strada e si è assistito ad una nuova tendenza verso quello che è definito street food. Il concetto di mangiare per strada si è evoluto, è cambiato il significato culturale, gastronomico ed emozionale. Si assiste al bisogno di un ritorno al passato, alla riscoperta delle tradizioni e delle proprie radici.
Lunedì 7 marzo – Crescere con il corpo e con le emozioni: corpi in trasformazione. Adolescenza, tempo di cambiamenti
Tra le varie fasi del ciclo di vita di un individuo, l’adolescenza è posta al centro dell’attenzione generale, sia perché costituisce un lungo periodo di tempo, sia perché è indubbiamente un periodo delicato ed importante nella formazione della personalità.
L’adolescente si confronta con l’arduo compito di riconoscere la propria identità, rendendosi progressivamente più indipendente dalla famiglia, relazionandosi con i coetanei in misura sempre più significativa, esprimendo in modo più esplicito e consapevole la propria sessualità e cercando di integrare armonicamente i cambiamenti del proprio corpo.
Elaborare i cambiamenti somatici e ricostruire un’immagine di sé coerente con il “nuovo corpo” non è un’impresa facile per l’adolescente, che si trova a confrontare la propria immagine corporea reale con l’immagine corporea ideale, facendo riferimento a modelli di bellezza e popolarità legati a valori sociali e culturali dell’ambiente in cui vive e fortemente influenzati dai mass media.
Il non conoscersi e riconoscersi nei nuovi “panni”, l’incapacità d’identificarsi e sentirsi in sintonia con il proprio corpo, possono portare ad una scorretta alimentazione ed all’insorgere di problematiche legate al rapporto con il cibo.
Lunedì 21 marzo 2016 alle 17.30 – La bellezza dello stato interessante – Aspettare con Cura. Essere madre, essere padre, essere genitori, essere coppia
La gravidanza è un evento che comporta un grande cambiamento nella vita della donna, della coppia e della famiglia. La donna in prima persona si trova ad affrontare molteplici mutamenti a livello fisico, ormonale, affettivo, cognitivo, sul piano delle sensazioni e dell’immagine corporea.
Diventare genitori è un momento unico nella vita di una coppia; anche se la maternità e la paternità sono solitamente associati a sentimenti positivi, dobbiamo considerare come questo sia anche un momento di crisi e di grandi cambiamenti a livello individuale, relazionale e sociale.
La futura coppia genitoriale può esprimere ansie, paure, incertezze che riguardano il nascituro, il proprio ruolo genitoriale e la dimensione di coppia. Vi incorrono processi di trasformazione e maturazione che se riconosciuti aiutano la coppia ad entrare psicologicamente ed emozionalmente nel loro ruolo genitoriale, di modo che possa prepararsi a ricevere la nuova vita, a prendersi cura di questa e accompagnarla all’interno della famiglia e successivamente nel mondo.
Lunedì 4 aprile – Cibolando. Laboratorio ludico-esperienziale per bambini della scuola elementare
È fondamentale che le abitudini corrette vengano impostate fin dalla prima infanzia, in quanto un naturale approccio con il cibo attraverso successivi momenti di crescita, crea le basi per uno stile di vita alimentare sano e armonioso.
Si tratta di un momento magico per inserire nuove esperienze e motivare nuovi comportamenti alimentari, tenendo sempre presente che l’alimentazione non riguarda solo l’accrescimento fisico ma è investita di valenze emotive e strettamente connessa al mondo psicologico del bambino, ai suoi sentimenti e al suo modo di comunicare con gli altri.
Questo incontro nasce dal desiderio di permettere ai bambini di scoprire attraverso vari metodi, in modo ludico, proprietà e aspetti degli alimenti e dell’azione alimentare, in un contesto arricchente e stimolante. Un incontro pensato e rivolto a bambini della scuola elementare.
[daniele – comune pistoia]