
PISTOIA. Domani 10 luglio nell’area di Montesecco a partire dalle ore 9:30 si ripercorrerà la tradizione della battitura storica del grano con la dimostrazione della coltratura alle 10 e alle 17 della battitura all’antica con trebbia a fermo e pressa.
Alle 12:30 si terrà il pranzo. Saranno esposti trattori d’epoca.
L’iniziativa, che rientra nel programma del Pistoia Festival, è a cura dell’associazione Rione del Drago Pistoia in collaborazione con il Club trattori d’epoca Quarrata.
La battitura era il giorno più faticoso dell’anno, ma anche il più atteso perché le famiglie lavoravano assieme per celebrare la festa del grano, prezioso alimento che avrebbe assicurato il cibo per tutto l’anno.
La festa del grano prevedeva un grande lavoro da parte di tutti: degli uomini che lo mietevano e delle donne che per giorni preparavano pasti, conservati al fresco dei pozzi, da consumarsi durante il pranzo della festa.
[daniele – comune pistoia]