pistoia. IN AZIENDA PER APPRENDERE: PARTE “CRONACHE DALL’AGRISCUOLA”

I coordinatori del progetto Polverini e Murrone

PISTOIA. Esordio per Libero Andreotti e Leonardo da Vinci. Seguiranno Raffaello, Rita Levi Montalcini ed Enrico Fermi. Si tratta delle scuole pistoiesi che partecipano a In azienda per apprendere, percorsi di conoscenza per scolari.

Un progetto targato Coldiretti Pistoia-Campagna Amica (coordinato da Lara Peverini e Domenico Murrone), col contributo della Camera di Commercio di Pistoia, che vedrà la partecipazione di 10 classi di 5 istituti comprensivi delle provincia e di nove aziende agricole.

Martedì 7 marzo una classe della scuola primaria di Valchiusa di Pescia (che fa parte dell’Istituto Comprensivo Libero Andreotti) andrà a capire come si ottiene uno dei fiori d’eccellenza del polo floricolo pesciatino, la gerbera, usando la tecnica della micropropagazione.

Bambini e docenti si recheranno nel laboratorio dell’azienda agricola di Bindi Maurizio a Pescia. Il giorno dopo, l’8 marzo una classe della scuola primaria Marino Marini, di Pistoia (che fa parte dell’Istituto comprensivo Leonardo da Vinci), si recherà a scoprire, degustare e riconoscere il vero olio toscano a Pescia, presso la Spo, Società pesciatina d’orticoltura, di Pietro Barachini.

In quest’occasione la presidente di Coldiretti Pistoia, Michela Nieri, omaggerà bambine e docenti della mimosa per ricordare la valenza della feste dell’8 marzo per le donne, piccole e grandi.

Saranno circa 250 bambini che scriveranno insieme a docenti e organizzatori le Cronache dall’Agriscuola, testi, foto e documentazione che confluiranno sulla pagina Facebook (www.facebook.com/AgriScuolaPistoia): scolari dagli 8 ai 14 anni di dieci classi, appartenenti a ben cinque istituti comprensivi provinciali, che nei prossimi mesi si recheranno nelle aziende agricole per conoscere la concretezza dell’agricoltura pistoiese: dal settore principe, il florovivaismo, all’agroalimentare.

Queste visite e il lavoro in classe permetteranno di scrivere le Cronache dall’Agriscuola.

Il progetto Agriscuola

“Il progetto è della rete Coldiretti-Campagna Amica, con il contributo della Camera di Commercio di Pistoia – spiega Michela Nieri, presidente di Coldiretti Pistoia –. In azienda per apprendere ha l’obiettivo immediato di diffondere consapevolezza tra bambini e adolescenti attorno a tematiche della nostra agricoltura, con laboratori o percorsi didattici.

E tramite la divulgazione dei lavori, far conoscere a genitori e cittadinanza come vivono i giovanissimi pistoiesi le tradizioni agricole ed alimentari”.

Le tematiche affrontate sono:

  • – come nasce una pianta ornamentale e l’importanza di avere 5000 ettari di colture che restituiscono ossigeno al territorio;
  • – la valenza non solo estetica della floricoltura;
  • – olio extravergine d’oliva: il nostro oro;
  • – latte e formaggi, nella stalla e nel caseificio;
  • – il miele: la dolcezza delle api;
  • – animali da cortile: i nostri amici sconosciuti;

L’obiettivo prospettico è quello di favorire lo sviluppo locale, facendo conoscere tramite le azioni di comunicazione previste nel progetto le produzioni pistoiesi e di come siano sviluppate le sinergie sul territorio tra sistema scolastico, aziende, associazioni produttive e istituzioni.

LE SCUOLE COINVOLTE

Istituto comprensivo Fermi – Serravalle Pistoiese; Istituto comprensivo Raffaello – Pistoia; Istituto Rita Levi Montalcini – Pescia; Istituto comprensivo Libero Andreotti – Pescia; Istituto comprensivo statale Leonardo da Vinci – Pistoia

LE AZIENDE AGRICOLE COINVOLTE

Spo, Società pesciatina d’orticoltura – Pescia; Azienda agricola Benini Marco – Quarrata; Vettori Giovanni Piante – Pistoia; Azienda agricola Bindi Sirio di Bindi Maurizio – Pescia; Orto degli ulivi di Castelli Chiara – Massa e Cozzile; Naturapi, apicoltura biologica di Giovannetti Denis – Quarrata; Vezzani Fabrizio – Pescia; Vivai Arcangeli Giovanni & Figlio – Pistoia; Il Canto di Primavera del sogno antico – Quarrata.

[coldiretti pistoia]

Print Friendly, PDF & Email